年少組の先生から 5/6

「みんなは おかあさんの どんなところが すき?」
「おかあさんは みんなのために なにをしてくれる?」
ごはんを つくってくれたり、おせんたくや おそうじを してくれたり するでしょ?
5がつ 10にちは ははのひ!! まいにち がんばっている おかあさんに 「ありがとう」 と、つたえる ひだよ。
みんなも こころを こめて 「ありがとう」って いってみてね!!

<おうちの方へ>
幼稚園では、発達に応じて、学年ごとに 「母の日」 について話をしています。お母さんの好きな所、してくれている事を子どもたちの記憶からから引き出し、感謝の気持ちを 「言葉やプレゼントで伝えよう」 と導いています。
今年は残念ながら、私達が幼稚園で子どもたちに話すことはできません。
思いがけない休園となり、ご負担、ご苦労も多いかと思います。 でも、子ども達が健康でいられるのも お母さん達の日々の頑張りがあるこそと、私達はわかっていますからね。
母の日の行事はできませんが、お母さん達が愛情いっぱいに育てて下さっていることを、これからも子どもたちに伝えていきます。